EsSalud evalúa incluir arroz fortificado en dieta de pacientes hospitalizados

Especialistas de la brigada “Infancia de Hierro sin Anemia” del Seguro Social de Salud (EsSalud), participaron en la feria informativa “Perú unido contra la anemia”, para dar a conocer a la población la importancia de brindar una alimentación rica en hierro a fin de prevenir esta enfermedad.

Publicado el 06/12/2019 a las 17:24

Especialistas de la brigada “Infancia de Hierro sin Anemia” del Seguro Social de Salud (EsSalud), participaron en la feria informativa “Perú unido contra la anemia”, para dar a conocer a la población la importancia de brindar una alimentación rica en hierro a fin de prevenir esta enfermedad.

La jornada, organizada por el Ministerio de Salud, con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos, congregó diversas instituciones que hicieron degustar a los presentes diversas alternativas de platos preparados con arroz fortificado, y explicaron sus beneficios al consumirlo.

El doctor Cesar Carreño, gerente central de Prestaciones de Salud de EsSalud, resaltó el trabajo conjunto que la institución viene realizando con el gobierno en la lucha contra la anemia e indicó que una de las próximas estrategias a implementarse será la inclusión del arroz fortificado en la dieta de los pacientes hospitalizados, sobre todo en los pequeños y gestantes.

En EsSalud venimos trabajando diferentes estrategias desde la prevención hasta la recuperación de los niños afectados por esta enfermedad, lo cual involucra no solo la parte asistencial sino también el tema alimentario”, precisó el funcionario.

El arroz es el cereal más consumido en el Perú, al ser fortificado contiene vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc.

Finalmente, preciso que, la política de fortificación de arroz es una estrategia para mejorar la nutrición y contribuir con la reducción de la anemia, especialmente en las mujeres en edad fértil, madres gestantes y población infantil.