En la actualidad, siete de cada diez peruanos sufren de obesidad. Las complicaciones principales que se presentan por esta condición si no son detectadas y atendidas a tiempo pueden llevar a desenlaces fatales como amputaciones, muerte por problemas cardiovasculares o suicidios, explica la Dra. Rosana Podestá, endocrinóloga del Hospital Nacional “Guillermo Almenara Irigoyen” de EsSalud.
“Cuando la obesidad se asocia a enfermedades como hipertensión arterial, diabetes de tipo 2, dislipidemia, artrosis, ansiedad, depresión, síndrome de apnea destructiva del sueño y problemas cardiovasculares la persona tiene mayor riesgo de tener infartos agudos de miocardio, infartos cerebrales y hacer enfermedad renal crónica, la cual puede ocasionar que el paciente requiera hemodiálisis a largo plazo”, dijo.
Señaló que la obesidad es un factor de riesgo muy alto para la comorbilidad nacional, considerando que el 62 % de la población peruana mayores de 15 años (15 millones la padece).
“La población debe tener una cultura alimenticia con verduras, frutas, frutos secos y legumbres, mantener un peso ideal, realizar actividad física mínimo 155 minutos por semana, consuma agua de tres a cinco vasos, disminuir la ingesta de alimentos altamente procesados (comida chatarra, gaseosas o bebidas azucaradas)”, dijo.
Explicó que la diabetes tipo 2, relacionada a la obesidad, se caracteriza por una resistencia a la insulina y una glucosa elevada.
“Existe lamentablemente la posibilidad de que el consumo excesivo de dulces, harinas, pueda incrementar el índice de azúcar en la sangre y esta se derive en complicaciones como retinopatía diabética, donde la retina se daña y pude provocar estadios severos como la ceguera, así mismo el pie diabético en algunos casos lamentablemente también deriva en amputaciones”, explicó la especialista.
Señaló que la obesidad también puede llevar a las personas a tener problemas de salud mental como la depresión, ansiedad y en casos extremos llegar a un suicidio.