EsSalud advierte de la importancia de la conservación, preparación y manipulación de los alimentos para evitar enfermedades

Seguro Social de Salud te recuerda cinco claves para la inocuidad de los alimentos aplicables tanto en el hogar como en los servicios de alimentación colectiva y negocios.

Publicado el 17/11/2021 a las 17:14

En el marco de la pandemia por la COVID-19, los especialistas de EsSalud advierten que hoy más que nunca es de vital importancia el proceso de inocuidad alimentaria para evitar enfermedades, inclusive muertes, por el consumo de alimentos que no han sido correctamente manipulados.

“Algunos alimentos pueden ser transmisores de enfermedades por la presencia de microorganismos patógenos como (virus, bacterias y hongos). Por ello, solo los alimentos inocuos con niveles seguros y aceptables son los que deben ser consumidos por las personas para que tengan una vida activa y saludable”, explica el nutricionista del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Franklin Tejada.

Según el especialista, todas las personas que tengan una enfermedad deben recibir asesoría por parte de un nutricionista para la elección, elaboración, la correcta manipulación, higiene y cocción de sus alimentos, con la finalidad de que favorezcan a su salud y calidad de vida.

El primer paso a tener en cuenta es el proceso de desinfección de los alimentos. En ese sentido se deben considerar dos factores importantes: el tiempo (exposición) y la cantidad del producto químico que se va utilizar (dosificación).

En ese sentido, también se debe tener en cuenta las superficies que se usan para conservar y preparar los alimentos. Hay que recordar que estos ambientes también pueden transmitir el virus y por ello es importante una higiene constante en ellos.

Otro factor importante a considerar es la presentación e higiene personal y por ello el lavado de manos continuo conforme al cambio de actividades es esencial.

De igual manera, se deber usar un uniforme exclusivo, mascarillas, gorros descartables, además de guantes para proteger tanto al manipulador como al alimento ya que esto asegura una menor probabilidad de transferencia de microorganismos patógenos y del virus COVID- 19, entre distintas superficies o entre el personal.

Cinco claves

Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la FDA (la agencia de Administración de Alimentos y Medicamento de Estados Unidos) y la Comisión Multisectorial de Inocuidad Alimentaria del Perú han informado que la COVID-19 no es una enfermedad transmisible a través de los alimentos.
Sin embargo, en el marco de la desinfección y cocción de alimentos, es importante recordar el uso de las 5 claves para la inocuidad de los alimentos aplicable tanto en el hogar como en servicios de alimentación colectiva, negocios, entre otros.

  1. Mantener la limpieza. Esta debe hacerse en todo el entorno donde se preparan o manipulan los alimentos y siempre lavarse las manos antes de prepararlos.
  2. Separar los alimentos crudos de los cocidos. Se recomienda tener en recipientes separados los alimentos cocidos de los crudos que se usan.
  3. Cocinar completamente las carnes. Se sugiere cocinar los alimentos por encima de 80 grados centígrados, especialmente las carnes, porque su cocción garantizara la muerte de las bacterias que puedan tener.
  4. Conservar los alimentos a temperaturas seguras. (Fuera del rango de 4 a 60°C). No dejar alimentos preparados a temperatura ambiente por más de 2 horas. Aquí es necesario que la temperatura se mantenga sobre los 60 grados ya que con ello las bacterias no van a crecer. También se debe controlar el tiempo de entrega de las preparaciones. Se sugiere que sea lo más rápido posible desde la cocina hasta los consumidores.
  5. Utilizar agua segura para lavar y preparar los alimentos. Recordemos que esta es la materia prima y, por lo tanto, se debe constatar su seguridad y/o calidad.

Cifras

Según la OMS, aproximadamente 600 millones de personas -casi una de cada diez en el mundo- enferman después de comer alimentos contaminados y 420 mil mueren anualmente por ese motivo.
De cada diez personas que mueren a casusa de consumir alimentos inseguros, tres son niños.