EsSalud Ayacucho conmemoró el Día Mundial del Riñón con concurso gastronómico saludable y charla educativa

Diversos servicios del Hospital II Huamanga y estudiantes de enfermería participaron del concurso

Publicado el 09/03/2023 a las 19:53

Profesionales del programa de Diálisis Peritoneal de Atención Continua (DIPAC) de la Red Asistencial Ayacucho desarrollaron diversas actividades preventivo-promocionales por el Día Mundial del Riñón.

Con la participación de más de medio centenar de asegurados, en el auditorio del Hospital II Huamanga Carlos Tuppia García Godos, se desarrolló una charla educativa a cargo de la doctora Evelyn Castañeda Zavaleta, médico nefróloga de EsSalud Ayacucho, quien expuso sobre los factores de riesgo para la enfermedad renal crónica; diabetes mellitus e hipertensión arterial.

Asimismo, el Servicio de Nutrición abordó el tema: Dieta Saludable como parte del manejo de la Diabetes e Hipertensión.

De otro lado, con la finalidad de crear conciencia sobre la importancia de una dieta saludable, enfocada en la prevención de la Enfermedad Renal Crónica (ERC), se llevó a cabo el Concurso Gastronómico “Cuida tu riñón, elige comer sano”. Para este concurso, los participantes presentaron platos, postres y bebidas saludables con ingredientes propios de la región.

La calificación estuvo a cargo del Dr. Alexander Chávez Huamaní, director de la Red Asistencial Ayacucho; la Lic. en Nutrición Cynthia Giovanna Huamaní Huamán y el chef José Luis Gamarra Pacheco, quienes luego de una minuciosa evaluación dieron por ganadores al Servicio de Hospitalización de Medicina, el Módulo Básico de Rehabilitación Profesional y Social y al Instituto Víctor Álvarez Huapaya, en el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente

Estas actividades fueron desarrolladas con el propósito de informar y sensibilizar a la población asegurada en general sobre los cuidados preventivos y de control de la ERC en contextos sanitarios y sociales.